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A pós-colheita tem despertado grande interesse nos últimos anos, devido ao aumento da produção e do consumo de frutas, hortaliças e flores. Com uma produção mais acelerada, os índices de perda em pós-colheita também aumentaram, chegando atualmente a cerca de 30%.

Etileno | Agente causador

Um dos maiores responsáveis por esse elevado índice de perda é o etileno, substância produzida naturalmente pelas próprias plantas na forma de um gás incolor levemente adocicado, e que é transportado através de difusão.

Como é produzido

O etileno é um fito-hormônio que atua controlando os estágios de desenvolvimento das plantas, principalmente o amadurecimento. Essa produção pode ser acelerada por diversos fatores, como altas temperaturas, lesões nos frutos ou na planta, condições de stress, etc. O Etileno também é produzido através da combustão de motores, queima de madeira, entre outras formas de combustão.

Perda no pós-colheita

Atualmente, os índices de perda por causa do Etileno estão em torno de 5 a 25% em países desenvolvidos, e de 20 a 35% em países em desenvolvimento. Logo, é recomendado que seja feita a retirada desse gás de ambientes de armazenamento de frutas, hortaliças, flores ornamentais, entre outras plantas, de modo a reduzir as perdas pós-colheita.

Controle de Etileno

Um dos métodos de conservação utilizado com grande sucesso em ambientes de armazenamento, de transporte e embalagem de produtos agrícolas, é a inibição ou redução da produção e dos efeitos do etileno. Dessa forma, o processo de amadurecimento é retardado, prolongando a vida útil dos vegetais.

Desenho de partículas de etileno afetando frutas e hortaliças maduras, fazendo com que elas apodreçam

Veja nos vídeos abaixo o efeito (acelerado) da ação do etileno em algumas frutas

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Absorvedor de Etileno

Para combater esse problema a GRF desenvolveu o Survive Fresh, um absorvedor que ajuda a purificar e eliminar o gás etileno da atmosfera de câmaras frias e containers. Além de preservar frutas, verduras, hortaliças e flores durante o transporte e armazenagem. 

Disponível nas versões:

Sachê

Ideais para o transporte e armazenamento de frutas, hortaliças e flores. Os sachês absorvem o etileno emitido naturalmente pelas plantas, retardando o amadurecimento.

  • Indicado para: Embalagens fechadas e caixas de frutas, verduras, hortaliças e flores
  • Uso: 1 unidade por embalagem
  • Material: Plástico de um lado e TNT do outro
  • Quantidade: A partir de 10g
Sachês de Survive Fresh
Fotos de tubos absorvedores de etileno Survive Fresh

Tubo

Os tubos absorvedores de etileno funcionam como um filtro. O ar que sai dos forçadores passa pelo tubo e o material filtrante contido em seu interior sequestra o gás etileno, removendo esse hormônio do ambiente.

  • Indicado para: Forçadores de ar de containers tipo exportação
  • Uso: Fixados nos forçadores (Indica-se abraçadeiras de Nylon)
  • Material: PVC rígido (externo), TNT (interno)
  • Quantidade: 500g, 1Kg e 2Kg

Lavador de gás para câmaras frias

As máquinas lavadoras de gás etileno também são como filtros, porém para ambientes maiores. O ar é puxado pela parte superior, passa pelo material filtrante, e é devolvido purificado ao ambiente pela abertura inferior.

A máquina aciona o funcionamento automaticamente, de 20 em 20 minutos, gerando mais economia.

  • Indicado para: Câmaras frias 
  • Uso: 1 máquina por ambiente
  • Material: Metal
  • Quantidade: 20 Kg (Produto) 
Máquina lavadora de gás etileno, na cor verde, com adesivo de identificação e com painel de controle na lateral esquerda

Com Survive Fresh suas frutas, verduras e hortaliças duram até 4 vezes mais

Survive Fresh:

É ecologicamente correto

Totalmente Nacional

Não deixa resíduos

Não agride os alimentos

Características do Survive Fresh

> Zeólita sintética modificada com permanganato de potássio
> Material esférico, com granulometria de 1, 2 e 3 milímetros
> Capacidade de adsorção 3,9 ml de Etileno por grama de Survive Fresh
> Embalagem disponível em sachês a partir de 10g ou tubos de 500g

Sachês, tubos e conteúdo interior do Survive Fresh

Vantagens do Survive Fresh

> Retarda a maturação, mantendo a qualidade dos frutos e hortaliças por um período maior
> Aumenta o período de armazenamento
> Possibilita a venda das frutas e hortaliças fora do pico de colheita, aumentando o seu preço
> Reduz a incidência de podridão no armazenamento
> Reduz as perdas decorrentes da ação do etileno

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